Rechercher dans ce blog

dimanche 20 octobre 2013

Épaule d'agneau confite au four - Pommes de terre et girolles

Une bonne recette du dimanche. 
Cuit lentement de cette manière, l'agneau est fooooooooooondant. 
Les girolles ? C'est la saison et boubou adore ça !



Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer un mélange de graisse de canard (je garde toujours la graisse du confit de canard pour en avoir sous la main au besoin), herbes provençales (avec une majorité de romarin, le copain de l'agneau), sel et poivre.


Badigeonner la bête de tous les côtés. Ajouter des gousses d'ail non épluchées dans le plat pour les amateurs. Enfourner. 


Ajouter un bon verre d'eau (ou plus si besoin) au mélange de graisse restant et s'en servir pour arroser régulièrement l'épaule d'agneau au cours de la cuisson. Veiller aussi à retourner la viande une ou deux fois.

Au bout d'1h30 à 2h de cuisson la viande est cuite mais personnellement je l'aime quand elle est presque confite. Donc après ce temps, je baisse la température du four à 150°C/160°C et je laisse la viande confire doucement encore une bonne grosse heure et demie (je continue à arroser régulièrement). 


Une petite heure avant de servir j'ajoute des pommes de terre dans le fond du plat.


Au moment de servir, parsemer de quelques girolles préalablement poêlées et servir !


Miam !



Agneau - Romarin - Girolles - Four


1 commentaire:

Choisissez "Anonyme" tout en bas de la liste pour ajouter un commentaire sans connexion.
N'oubliez pas de signer !