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mercredi 24 avril 2013

La jonchée

Spécialité de Charente-Maritime (17)... Il s'agit de lait de vache caillé, aromatisé au laurier d'amande puis moulé dans un paillon de joncs tressés. Le jonc n'est pas qu'un bel emballage. Il donne le "goût des marais" au fromage.




Au marché, pour le servir la crémière saisit délicatement les paillons de jonc baignés dans l'eau, les déroule, renverse le petit fromage dans une feuille de papier qu'elle glisse dans une barquette en plastique. Presque un cérémonial.

Les traditions se perdent, les règles d'hygiène sont de plus en plus strictes alors dans la région la jonchée est aussi vendue enveloppée de tiges en plastique. Avantage : le temps de conservation plus long.

C'est un fromage qui peut être servi comme dessert.

On les mange natures, saupoudrées de sucre, arrosées d'un filet de Cognac, de crème fraîche ou d'un coulis de fruits rouges frais.


Et pourquoi pas salées, poivrées et parsemées de fines herbes...?

Un délice. A tester et à adopter.


Fromage - Jonchée

1 commentaire:

  1. Oui c ’est délicieux, chez nous on les déguste arrosés de crème fraîche parfumée à l'essence d'amande amère(bio!)et de sucre vanillé...
    Hummm c'est divin��

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