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lundi 24 mars 2014

Falafels (beignets de pois chiches) - Liban

Quelques règles à respecter pour réussir ce mezze libanais qui est délicieux car croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur ! J'adore et mini-Iz approuve.

Premier point : il faut utiliser des pois chiches secs. Absolument ! (il y a trop d'humidité dans les pois chiches en boîte et il devient impossible de frire les falafels).

Deuxième point qui découle du premier : il faut s'y prendre la veille pour bien faire tremper les pois chiches et surtout les débarrasser de toute leur humidité avant de préparer les falafels.


Ingrédients pour une bonne quinzaine de falafels

150 g de pois chiches secs
2 gousses d'ail
1 oignon coupé en 4
1/2 bouquet de coriandre
1 bonne cuillère à café cumin en poudre
1/4 de piment frais (ou plus selon convenance)
Sel et poivre
Huile de friture (personnellement je prends toujours de l'huile de pépins de raisins car elle évite les odeurs)

Recette

24 heures à l'avance, mettre à tremper les pois chiches dans de l'eau froide. 

24 heures plus tard : égoutter parfaitement les pois chiches afin de les débarasser de toute humidité. Il faut vraiment que les pois chiches soient secs car c'est la raison pour laquelle souvent ils se délitent à la cuisson.


Mettre tous les ingrédients ainsi que les pois chiches séchés (mais réhydratés et secs) dans un mixeur.


Mixer par petits coups pour obtenir une pâte homogène avec des morceaux minuscules (pas une purée non plus) qui colle un peu. 


La pâte à falafels est maintenant prête. Il ne reste plus qu'à façonner des boulettes de la taille d'une noix.


Personnellement pour être certaine qu'aucune humidité ne viendra perturber ma recette, je laisse reposer les boulette 1 heure à l'air libre avant de frire les falafels.

Faire ensuite frire les falafels dans l'huile bien chaude et laisser refroidir sur un papier absorbant.


Je les sers avec une sauce Tahini (2 bonnes cuillères à soupe de tahini, 1/2 verre d'eau, 1 gousse d'ail hâchée, le jus d'un 1/2 citron) ou une sauce Yaourt grec à la menthe (1 yaourt grec, quelques feuilles de menthe ciselées, 2 cuillères à café d'huile d'olive et 1 gousse d'ail hâchée). 

MIAM !


Pour l'apéro c'est parfait ! Mais attention, cela tient au ventre ! 



Falafels - Pois chiches - Liban - Yaourt grec - Tahini - Menthe - Beignets de pois chiche

2 commentaires:

  1. Si j'ai bien compris, on ne fait pas cuire les pois chiche entre leur trempage et le mélange aux autres ingrédients? Me semble, je les aurais fait bouillir...

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    Réponses
    1. C'est exactement ça Brigitte ! En fait cela revient à les utiliser un peu comme une farine. L'unique cuisson est la friture. Essayez sans hésiter ;-) !
      @ bientôt et merci !

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