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dimanche 23 mars 2014

Un classique : le soufflé... au comté !

C'est le premier plat que j'ai appris à cuisiner... Bien avant d'aimer cuisiner... C'était en EMT en 5ème ! Oui, parce que jadis (à mon époque... il y a foooooort longtemps !) on apprenait à cuisiner en Education Manuelle et...Technique (?). J'ai connu la dernière année de cette matière si distrayante ! On ne rigole pas s'il vous plaît !

Mes beaux soufflés sont un peu retombés à la sortie du four bien entendu :-)... Ils sont tout cabossés (j'ai bien trop rempli les ramequins) mais on s'en fiche :-) ! C'est BON !


Ingrédients pour 4 ramequins

75 g de comté
25 g de beurre demi-sel
25 g de farine
20 ml de lait entier
3 oeufs
Sel et poivre

Recette

Râper le comté.


Mettre le beurre dans une casserole à feu moyen. Attendre qu'il mousse puis ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet.



Ajouter le lait et bien mélanger pour faire disparaitre les grumeaux. Porter à ébullition et continuer à mélanger pendant ce temps. Dès que le mélange a épaissi, le retirer du feu.
 

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en mélangeant à chaque fois. Réserver les blancs et les battre en neige. 



Ajouter le comté râpé. Mélanger puis saler et poivrer. 


Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage en mélangeant avec une maryse, en soulevant la pâte.

Beurrer largement les ramequins puis les fariner. Remplir généreusement les ramequins.


Pour la cuisson, mettre au four à 180°C pendant 20 minutes. 


Servir aussitôt avec une salade verte.



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