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vendredi 5 avril 2013

Gratin d'asperges au jambon

Dans la famille Iz nous avons pour habitude de déguster les asperges natures avec une mayonnaise à la ciboulette faite maison et une ou deux tranches de jambon de pays.

Mais aujourd'hui l'humeur était bien plus digne de la Toussaint que du Printemps... Alors besoin de réconfort oblige, les asperges ont fini en gratins.

Pas light, mais bien bon !


Recette

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher puis découper les asperges en deux avant de les faire cuire dans de l'eau bouillante.

Préparer une béchamel. L'assaisonner avec sel, poivre et paprika ou noix de muscade râpée.

Dans un plat allant au four ou dans de petits plats individuels... déposer les morceaux d'asperge sur un "lit" de sauce béchamel.

Ajouter du jambon blanc coupé en lamelles puis de nouveau une couche d'asperges et béchamel. Parsemer de gruyère râpé.


Enfourner pour une quinzaine de minutes (le temps que le fromage commence à griller)
Déguster !


Gratin - Asperge - Jambon




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