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dimanche 10 février 2013

Feijoada (cassoulet brésilien aux haricots noirs)


La Feijoada est semble t-il une recette populaire au Portugal et au Brésil. C'est un peu l'équivalent de notre bon vieux cassoulet. 

Je n'ai pas encore eu le plaisir de me rendre au Brésil mais la Kitchen Trotter Box de ce mois-ci m'a télé-transportée là-bas... et comme je suis curieuse... j'ai tenté :-)... 

Cette recette est donc le résultat du mélange entre celle fournie par la box et mon humble inspiration. 


Ingrédients pour 4 personnes

Pour la Feijoada...
500 g de haricots noirs
200 g de poitrine salée
500 g de saucisse fumée
150 g de lard fumé
2 belles côtes de porc frais
2 cuillères à soupe de graisse (dans mon cas... graisse d'oie)
1 gousse d'ail
1 oignon
1 cube de bouillon bio
1 bouquet garni
Sel et poivre

Pour la Feijoada...


La veille...
Faire dessaler le veille la poitrine salée. 


Faire tremper les haricots dans de l'eau froide (12 heures minimum).



Le jour même ou la veille...
Mettre dans un grand faitout les haricots noirs recouverts d’eau froide. Porter doucement à ébullition.

Découper tous les morceaux de viande en cubes. 




Dans une casserole faire bouillir la poitrine dessalée.



Après une heure de cuisson des haricots, sortir la poitrine de la casserole et la mettre dans le faitout des haricots.


Dans une casserole, faire revenir le mélange suivant : lard fumé, saucisses, graisse, oignon haché, ail pilé et bouquet garni.


Ajouter ce mélanger aux haricots puis ajouter le porc frais (échine). 


Ajouter le bouillon dans l'eau de cuisson des haricots puis saler et poivrer à convenance.

Prolonger la cuisson pendant encore 1h30 (minimum). Remuer régulièrement.



Brésil - Porc

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