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dimanche 14 décembre 2014

Pensez à vos bredeles de Noël !!

J'ai quitté l'Alsace mais certaines des traditions me sont restées !! Les bredeles, c'est la classe ! Juste avant noël, on en offre à tout le monde ! Vive l'esprit de noël ! Et merci SC pour la recette des étoiles à la cannelle :-) bien plus simple que celles déjà testées ! Voici donc ma fournée 2014 !





Les butter bredeles
(les bredeles au beurre...) **


Ingrédients (pour une trentaine de bredeles) :

250 g de farine
125 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent servir pour les étoiles à la cannelle ou les macarons)
125 g de beurre (chez moi toujours 1/2 sel)
1 cuillère à soupe de lait

Recette

Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la farine tamisée, le sucre et 4 des jaunes d'oeufs.
Travailler la pâte et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au frais minimum 1 heure.
Abaisser la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Découper des formes de noël (ou pas) à l'emporte pièce.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l'oeuf délayé dans le lait.
Enfourner pour 6 à 8 min en fonction du four. Surveiller. Les butter bredeles doivent avoir pris une belle couleur dorée.


Les macarons amande et flocons d'avoine *


Ingrédients

3 blancs d'oeufs
125 g de sucre
125 g d'amandes moulues
125 g de flocons d'avoine
1 pincée de sel

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Incorcoporer petit à petit le sucre et les amandes et les flocons d'avoine dans la pâte à bredeles.
Sur une plaque beurrée faire des petits tas espacés à l'aide d'une cuillère.
Faire cuire les bredeles pendant 10 minutes.




Les étoiles à la cannelle ***


Ingrédients pour une quarantaine de bredeles

200 g de sucre
200 g d’amandes en poudre
200 g de noisettes en poudre
3 blancs d’œufs
2 cuillères à café de cannelle

Pour le glaçage : 250 g de sucre glace et 1 blanc d'oeuf

Recette

Préchauffer le four à 150°C.
Battre les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre. Réserver 5 cuillères à soupe du mélange pour la décoration. 


Incorporer les amandes, les noisettes et la cannelle aux blancs montés en neige. 


Sur un plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm (entre deux feuilles guitare c'est encore plus facile).


Découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce. 


Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 


Etaler les blancs en neige restants sur les biscuits à l’aide d’un petit couteau. 


Mettre au four pour 8 à 10 minutes. Laisser refroidir.


Pour finir, glacer les bredeles avec le mélange sucre glace + blanc d'oeuf.



1 commentaire:

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