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dimanche 11 mai 2014

Epaule d'agneau au romarin cuite lentement à la cocotte au four


Pas besoin d'un couteau, une cuillère suffit pour servir cette épaule d'agneau fondante à souhait ! Avec du romarin du jardin, quelques gousses d'ail puis des bonnottes de Noirmoutier en accompagnement, c'est parfait ! L'occasion pour moi de tester ma nouvelle cocotte et son système de cuisson associé. 


Recette

Préchauffer le four à 150 °C.

Mettre la cocotte sur le feu et faire fondre un peu de beurre et d'huile d'olive. Saisir la viande de chaque côté.


Quand la viande est dorée, ajouter quelques gousses d'ail et 4 ou 5 branches de romarin dans la cocotte.



Refermer la cocotte et si c'est la même que le mienne... remplir le couvercle de glaçons + eau (c'est là toute la magie de cette cocotte ! Au contact du froid, la vapeur emprisonnée dans la cocotte se condense en gouttelettes. Ces dernières viennent arroser la viande pendant toute sa cuisson.La viande est plus moelleuse et la sauce se fait toute seule comme par magie :-)...)

Sinon, pas grave ! Ajouter un peu d'eau dans la cocotte et surveiller la cuisson.

Enfourner pour au moins 3 heures mais plus la cuisson sera longue plus la viande sera fondante. Ici la viande est restée 4 heures dans le four à 150°C. La cocotte n'a jamais été ouverte.

Penser à conserver la jus pour napper la viande au moment de servir !

Un bon plat des familles ! MIAM !



Agneau - Romarin - Ail - Cocotte - Doufeu - Viande - Four

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