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dimanche 11 novembre 2012

Gratin dauphinois de pommes de terres et patates douces




1kg500 de patates douces
100g de beurre
2 gousses d’ail
30 cl de crème fleurette
1 litre de lait entier
Sel
Poivre
Muscade (facultatif)









Recette


Eplucher les pommes de terre et les patates douces, les laver, les émincer en fines rondelles (personnellement, j’utilise une mandoline pour un résultat correct et rapide).

Ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade (facultatif).

Jeter les pommes de terre et patates douces émincées dans ce lait assaisonné bouillant.

Laisser cuire une dizaine de minutes (attention : tendance à attacher).

Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6 – 180°C) pendant 45 minutes (voire 1 heure).
Patate douce

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