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mercredi 15 août 2012

Eclade (églade) de moules - spécialité - Charente Maritime

Une planche de bois assez épaisse, l'idéal étant une planche de bois massif non traité (à défaut une planche de contreplaqué recouverte d'une feuille d'aluminium)

Un morceau de carton rigide (calendrier des Postes de l'année précédente de préférence :-)...)
Un sac rempli d'aiguilles de pin sèches. 
Des moules (1/2 litre par personne)




Les moules doivent être dressées verticalement (pointes vers le haut) et en spirale sur une planche de bois (au centre de laquelle on a parfois planté quelques clous). Il est aussi commode de poser les quatre premières moules horizontalement en croix, puis on intercale les autres verticalement en comblant les trous et en les serrant bien afin qu'elles ne s'ouvrent pas à la cuisson.

On recouvre ensuite d'une bonne épaisseur d'aiguilles de pin, auxquelles on met le feu, qu'on active à l'aide d'un carton (traditionnellement un calendrier des postes) pour également disperser les cendres à la fin de la cuisson. L'opération peut être renouvelée jusqu'à cuisson satisfaisante des moules (environ 10 minutes).

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