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jeudi 12 mai 2016

Lasagnes à la bolognaise - version rapide

Recette plus que fortement inspirée de l'excellent site undejeunerdesoleil.com. Délicieuse bien qu'évidemment très longue. Ici la recette raccourcies pour les jours où le temps manque...



Ingrédients pour 10 personnes

Pâtes fraîche maison ou du commerce

Pour la sauce à la bolognaise :

700 g de tomates en boîte
500 g de viande de boeuf ou veau haché (ou un mélange de porc et boeuf)
150 g de chair à saucisse
80-100 g g de pancetta coupée en dés
50 g de beurre
1 carotte coupée en dés
2 branches de cèleri coupées en dés
1 oignon jaune émincé
1 verre de vin rouge
2 verres de lait entier
2 feuilles de laurier, sel et poivre

Béchamel maison ou du commerce

Recette

Préparer la sauce bolognaise la veille ou l'avant-veille. 

Dans une grande casserole un peu haute faire revenir la pancetta à feu vif le temps qu'elle colore. Ajouter le beurre puis la carotte, le céleri et l'oignon. Baisser le feu et faire rissoler quelques minutes.
Ajouter ensuite la chair à saucisse et la faire colorer en remuant avec une cuillère en bois. 

Ajouter enfin la viande et laisser colorer également en remuant afin d'éviter que la viande fasse des masses. Verser le vin et laisser évaporer. 

Verser ensuite la sauce tomate, ajouter le laurier, saler et laisser mijoter à feu très doux pendant au moins deux heures, le temps que la viande absorbe doucement la sauce et devienne plus dense. Si besoin ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. 

Ajouter le lait, mélanger et laisser frémir encore quelques minutes. 

Retirer le laurier, saler et poivrer. La sauce doit rester bien crémeuse/fluide car elle va cuire à nouveau. Laisser tiédir et garder de côté ou utiliser tout de suite.

Préchauffez le four à 180°C. 

Monter les lasagnes

Dans un plat en métal ou en pyrex.

Une fine couche de ragù
Une couche de pâtes
Une couche de béchamel
Une couche de sauce 
Une fine couche de parmesan
...et ainsi de suite en terminant avec le parmesan. 

Il faudra en tout entre 5 et 7 couches de pâtes selon la dimension du moule. 

Parsemer de quelques touches de beurre

Cuire les lasagnes

Enfourner pendant 30 minutes environ, le temps que la sauce prenne et qu'il se forme une croûte. Si les lasagnes sèchent trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium. Servir chaud-tiède.



Lasagne - Italie

3 commentaires:

  1. cette recette ( délicieuse ) est, mot pour mot, celle de Edda de "un déjeuner de soleil ".
    Ce serait élégant de la citer, non?
    Sienna

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    Réponses
    1. Merci Sienna justiciaire des blogs. Peut-être as-tu remarqué (ou pas) que je cite toujours les sites ou auteurs des recettes présentes sur mon modeste blog qui a pour principale vocation de me servir de livre de recettes pour le souvenir. Donc tu as raison. Evidemment je n'ai pas inventé la recette des lasagnes ! Inélégance rectifiée. :-) Bonne soirée et bonne chasse !! :-)

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  2. Bien dit�� !
    En tout cas pour y avoir gouté elles sont super bonnes les lasagnes d'izcooking!
    SC

    RépondreSupprimer

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