Cet été j'ai découvert comment lever proprement des filets de maquereau (sans aucune arête !!!!!) ! Pas si difficile en réalité. Du coup :-)... je n'arrête pas de préparer du maquereau. Cette recette a gagné le premier prix :-) mais le filet de maquereau à l'unilatérale sur lit de ratatouille n'est vraiment pas loin derrière !! A suivre...
Ingrédients
Filets de maquereaux (compter 1 à 1,5 maquereaux par personne selon la taille)
Farine
Chapelure type panko (chapelure japonaise)
Marinade : mélanger un jus de citron vert et son zeste, un morceau de gingembre râpé, du sel, du poivre et un petit verre de lait
Huile de friture
Pour la vinaigrette : mélanger les jus de 2 citrons verts et leurs zestes, 2 cuillères de miel, un morceau de gingembre râpé, 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre
Recette
Lever les filets ou les faire lever par votre poissonnier :-)
Passer les filets dans de la farine
Tremper ensuite les filets dans la marinade : citron vert, gingembre, miel, vinaigre, huile d'olive, sel et poivre...
Passer ensuite les filets dans de la chapelure.
Les filets sont prêts à frire.
Attention ! L'huile doit être très chaude. Les filets doivent être saisis rapidement, surtout pas trop cuits. Personnellement, je les laisse à peine 2 minutes sur le premier côté (coté peau - les bords deviennent blancs) et à peine une minute du côté chair.
Préparer la vinaigrette en mélangeant les jus de 2 citrons verts et leurs zestes, 2 cuillères de miel, un morceau de gingembre râpé, 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre
Avant de servir (ici sur une purée de petits pois), arroser de la vinaigrette.
Un vrai délice !!!
Maquereau - Gingembre - Citron vert
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